统一供应商被罚停产,统一搬起的石头终究砸了自己的脚

来源:作者:时间:2022-05-10 10:30:35
  统一供应商湖南锦瑞食品有限公司于4月8日被湖南省华容县市场监督管理局行政处罚,处罚事由为:公司未按规定实施生产控制要求和履行原材料进货查验义务;锦瑞公司法定代表人杨立才和生产厂长孙志勇未履行食品安全主体责任。

\

  处罚内容为:对锦瑞公司给予停产的处罚,经整改验收合格后,方可开展生产活动;对锦瑞公司法定代表人杨立才处罚款人民币100万元,对锦瑞公司生产厂长孙志勇处罚款人民币100万元,上缴国库。

  据悉,湖南锦瑞食品有限公司为央视315晚会曝光的“土坑酸菜”涉事工厂,也是统一企业中国控股有限公司(00220.HK,以下简称“统一”)承认的“老坛酸菜牛肉面”的酸菜包供应商。

  此前统一曾发表声明称: “我司供应商只涉及湖南锦瑞食品有限公司。经对湖南锦瑞食品有限公司连夜调查,统一企业酸菜包用原料菜确认全部来源于厂内自腌自用,未使用央视‘3.15’晚会报道的‘土坑酸菜’。”

  可笑的是,在今年央视315晚会曝光插旗菜业、锦瑞食品等多家酸菜生产企业存在收购“土坑酸菜”、生产环境恶劣等严重影响食品安全的行为之后,统一公司赶紧在3月16日于微博发文称,“即日起我们郑重邀请1000名媒体朋友、消费者、客户来我们统一企业的酸菜加工厂参观,欢迎愿意了解真相的朋友报名。”

  但事与愿违,在邀请参观的微博评论区中,有眼尖的网友却发现统一企业酸菜加工厂的酸菜坛子都是崭新发光,于是质疑这些坛子是不是刚买的?或者从来没用过?不知道是统一企业发微博的员工疏忽发错了新买的坛子的图片还是这些酸菜坛子本来就是空的?而有媒体报道,统一邀请消费者参观的地方,应该就有锦瑞的工厂。

\

  统一四次声明不统一,网友扒出历史证据,诚信与食品安全受到双重危机,内部管理问题凸显,一系列骚操作引发唏嘘一片

  第一份声明发布后被迅速删除

  从第二份声明中的致歉、承认错误到第三份声明的全盘否认,称“不允许外购酸菜”,欢迎去生产车间参观;

  第二份声明中承认的与锦瑞合作,但在第三份声明中,锦瑞食品已经消失;

  从第二份声明中提到的插旗公司“五年内不是供应商”变成第三份声明中的“不是供应商”;

  5、还没结束,第四份声明来了:

  在第三份声明中消失的锦瑞供应商,摇身一变成为污点证人,为统一出具了一份承诺书:

\

\

  锦瑞给统一的酸菜是来自工厂自有的池子,央视曝光的是别人租用我们的,跟统一没关系,锦瑞愿意承担一切责任。

  纵观统一此次的处理态度,毫无诚信的发布删除,把非常严重的食品安全问题当儿戏,对消费者的不负责任,目的也只有一个——撇清自己。这个曾经靠着紫色包装,标榜自己是正宗老坛酸菜的方便面在大陆串红后,被3·15曝光后的出尔反尔、反复作秀,难道只是管理上的疏忽?

  统一在2021年财报中提到食品安全,称将通过多角度对供应商的食品安全进行管理,有效控制供应商带入的食品安全风险,确保供应链食品安全。

\

  仅仅事隔几天,就被爆出“土坑酸菜”事件,上述质量管控措施也变成一纸空谈。究其根本,还是监管体系不健全、管理环节疏漏、处罚成本太低所导致的。

  经此事件,面品行业势必会经历大洗牌,下游供应链也将重构,曾经的方便面巨头是否能逆风翻盘,还看各自道歉后的反思和措施是否能重塑消费者的信任,如果还像统一这样不直面问题,一味推脱、撇清,可能真要从面品的舞台卸任了!

中国健康报道

上一篇:葵花疫情防控知识小课堂

标签